23:01 

Дивный мир

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Если идет обсуждение антиутопий, то всегда рано или поздно возникает высказывание: "Вот ххх, как по мне, наиболее похожа на реальность\реальное развитие событий".
Классические объекты этих дискуссий - великая четверка: Мы, 1984, О дивный новый мир, 451 градус по Фаренгейту.

И вот когда это самое "ххх больше всех них приближена к реальности..." имеет ххх=Мы или 1984, мне очень хочется спросить: А) Мы с вами одни книжки читали? Б) Мы с вами в одном мире живем?

Вопрос о том, какая из них производит большее впечатление, не стоит.
Стоит только о близости к реальности.
В какой такой реальности вырождение общества потребления за счет удовольствий и отказ от интеллектуального менее вероятен, чем диктатура и тотальный контроль партии? Гайз, вы серьезно считаете, что вас всех заставят пинками жить под одну гребенку послушными овцами? Да ладно. Зачем заставлять? "Сомы грамм - и нету драм". А книжки читать не круто, нет. Зачем же так прямолинейно-то, ну.

1984 могла бы выродится из СССР. Мы, пожалуй, тоже. СССР нет. Есть то, что есть. Наш дивный... ладно, здесь это будет двусмысленнее обычного.

Может, я чего-то не поняла в книгах? 1984 далась мне с боем, Мы тоже шла весьма сложно. Остальные были лучше.
Может, я чего-то не понимаю в мире? Ну, есть у нас давление "сверху". Ну так в сравнении с незаметной деградацией классическими пиво-телек-интернетик-холиварчик на него вообще забить можно.

@темы: философское

URL
Комментарии
2015-03-19 в 08:56 

Рина Ри
Если мне что-то надо, значит, я это хочу
Истина как всегда где-то по середине.

Я вот "Мы" и "451 градус по Фаренгейту" прочитала уже очень давно, помню плохо. А вот "1984" и "О дивный новый мир" не далее года назад, поэтому активно сравнивала только последние два. Хочу заметить, что в целом к цивилизованному миру применим вариант Хаксли куда больше, а вот к России гибрид миров Оруелла и Хаксли. Но реальность всегда превосходила в своей глобальности и изощренности любую даже самую правдоподобную выдумку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дайте нам живые души;

главная