Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Пересматривала "Преображение зайгонов".

- Ты думаешь, они позволят мне уйти после всего этого?!
- Да вы же, крикливые детишки, все одинаковые, знаешь? "Ах, мне нет прощения!". Вот тебе сюрприз - я прощаю тебя. После всего, что ты натворила - я прощаю тебя.


"Да, - подумала я при первых трех просмотрах, - и впрямь. Типичное поведение для глупых детишек, которые натворили косяков, поняли это, и все, нет им прощения".
А сегодня я что-то озадачилась примерами таких крикливых детишек, которым нет прощения, и первая же детишка, которую я вспомнила:

- Справедливо. Абсолютно справедливо.
- Клара? Ты спросила, что мы будем делать, я ответил - отправимся к черту. <...>
- Ты мне поможешь?
- А с чего бы мне этого не делать?
- Из-за того, что я только что сделала...
<...>
- Ты думаешь, что настолько мало для меня значишь, что это предательство что-то изменит?


Даже с тем же лицом детишка. Тоже натворила делов, теперь готова постигать кары небесные, и не верит, что её можно простить.

И ситуация другая, и оттенки совсем другие, а детишки-людишки и детишки-нелюдишки все так же не верят в прощение, в то, что их самих можно простить. И вот дядя Иисус им две тыщи лет назад про прощение зря вещал, если они не верят, что другие люди это могут. (Или он не вещал? У меня плохо с этим каноном, но там должно быть что-то такое, про отпущение грехов хотя бы...)

Интересно, верит ли Доктор, что его можно простить за все, что он натворил? (А он все же натворил немало) Может, он и взрослый-мудрый-понимающий, но фигли он так бегает-то от всех, начиная от призраков спутников, перед которыми виноват, и кончая Галлифреем? (Хотя, признаюсь, галлифрейцы всепрощающими не выглядят, да). Вина и прощение, конечно, не одно и то же, но все же связаны.

Опять мне ночами, вместо учебы, всякая ерунда думается. :facepalm:

@темы: мне срочно нужен Доктор, философское