Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Есть у меня одна фобиеобразная заморочка: я не меняю лампочки, не вкручиваю их, не выкручиваю. Если со своей настольной лампой я ещё готова иметь дело, то с люстрами ни в какую. Такую же нелюбовь у меня вызывают соединение стеклянных деталей, надевание шланга на стеклянные отводы (что мне, химику, приходится делать), и вообще всякое действие, заставляющее меня собственными руками прикладывать к стеклу напряжение, от которого оно может разрушиться. Работать со стеклянной посудой я тоже не очень люблю, но не до такой степени, как с лампочками: "Нет, я не буду трогать эту гребанную лампочку, мне плевать что ты не достаешь, а я на двадцать сантиметров выше!"

Классе, что ли, в седьмом, я отказалась на уроке биологии прикручивать какую-то стекляшку. Биологичка, будучи по образованию психологичкой, тут же высунулась: "Ой, а почему?" Я призадумалась, и, оценив ощущения, сказала, что боюсь разбить. Психолог в биологичке не унимался: "Тебя, наверное, за разбитое стекло ругали, да?" Я подвисла, не вспомнив в принципе случаев ругания моего величества. Дело явно было не в этом.
Но это нежелание иметь дело со стеклом никуда не ушло, и, иногда задумываясь над собой, я заметила, что боюсь вкручивать лампочки, ненавижу скрип шланга по стеклу и вот это вот все. И хрен знает почему, в общем-то: откуда такая боязнь, что оно непременно треснет, да в моих руках?..

В общем, да здравствует рефлексия. Я долго думал, и понял, наконец, что я не боюсь, что стекло разобьется. Я боюсь, что оно вопьется мне в ладонь, разбившись на осколки в моих руках. Все сразу стало ясно: на моей правой ладони шрам от осколка стекла, на которое я упала в пять лет. Шрам не позволяет мне полноценно распрямить и выгнуть ладонь, иногда чешется и зудит, и вообще не очень приятно ощущается. А уж впечатления пятилетки от вида раны - кровища, реки кровищи, а потом мне казалось, что у меня там дыра насквозь в пять рублей диаметром (просто зеленкой густо мазали). Видимо, поэтому я многие вещи делаю левой рукой, не парясь - ведь тогда, хоть я и не помню, мне явно пришлось много времени провести с нерабочей правой. В общем, сама того не понимая, я боялась получить такую травму опять. Вот поэтому и любой намек на потенциально бьющееся стекло в близости от моих рук причиняет мне такой дискомфорт.
А ларчик, как известно, просто в детских травмах.

@темы: я не я и совесть не моя