15:09 

Рек и не могу больше терпеть

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Вот так брякнешь, что не читаешь фички на английском, а потом бац и ты уже сбился со счету.
Вчера я дошла до стадии "больше не могу это терпеть" и полезла в комментарии исправлять русские фразы. А то, конечно, Витенька может и мог бы назвать Милу пиздаболищем, но давайте он лучше не будет? И запятые, запятые! Я задолбалась с запятыми у обращений и перед "что" в сложносочиненных. Их отсутствие гугл вам не переведет.
Вообще, у меня страстное желание приходить к каждому англофичку по виктурям с русскими фразами и править, править, править. Поэтому я очень оценил одних авторов, у которых было честно написано: "никаких фраз на русском в этом фичке не будет, пока я не найду себе живого русского переводчика!" Всем авторам по живому русскому переводчику с честной совестью! А то знаю я нашего русского брата. Пиздаболище, конечно, и впрямь значит "действительно огромный лжец", но это ж не значит, что надо его употреблять. :gigi:
Зато эти девочки в таком восторге были, когда я им все, на что терпения хватило, поправила, еще и разъяснила кое-что. Одна из них начала русский учить, пока с фичком помогала, разве это не мило? Даже благодарила меня по-русски.)
Фичок с виктурями и Юри-няней. А деть у Вити появился совершенно потрясающим образом: его родной братец Гоша после гибели жены просто взял и сбежал незнамо куда. А трехлетний Юрка достался Витьке. Потрясающе, ага. Love So Life

@темы: victory on ice, я не я и совесть не моя

URL
Комментарии
2017-04-02 в 15:22 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
А что не так с пиздаболищем то? В смысле очень же разговорно и живо. Экспрессивно, конечно, но это уже от персонажа зависит. И кстати, это делает образ намного ярче, чем что-то приличное. И выбрана отличная форма, потому что, допустим, "пиздаболка" было бы уже оскорбительным, а вот "пиздаболище" за счет фактически гротеска, потому что ну не могла же она там в таких количествах привирать/врать и прочие семантические составляющие, негативную коннотацию смягчает.
Или там по контексту не подходит?

Пиздаболище, конечно, и впрямь значит "действительно огромный лжец", но это ж не значит, что надо его употреблять.
Это вот не значит, что нужно его употреблять - это не стилистика, это вкусовщинка. Такое нельзя исправлять вообще-то. Вырежи из "Некоторых людей стоило бы придумать" весь мат - текст потеряет половину своего очарования.

2017-04-02 в 15:56 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Каньелан, я ничего против мата не имею.
У тебя большой кредит доверия к авторам, которые не разбираются в русском. Как будто они в формах слова разбираются.
Там Мила разговаривает с Виктором в стиле "ты знаешь, у моей подруги такая любовная проблема". Виктор хмыкает, что её подруга большая врунья и плохая при том и советует, как разобраться. "Скажи, Виктор, что такое любовь?" - состояние Милы на тот момент. Куда уж ее такими словами. Да и Виктор тут отнюдь не такой, как в некоторых людях. Он трехлетнего ребенка воспитывает и вообще котичек и няш. Единственное ругательство, которое от него было - это одно-единственное блять, когда он был вообще в отчаянии и пытался найти Юри, что ли.
Если бы это пятнадцатилетний Юрка Миле сказал, я бы даже не сомневалась, что это слово на своем месте. А тут оно было пиздец как странно звучащим. Авторы, кстати, слово нашли где-то непонятно где и об этимологии его даже не подозревали. Я пояснила, что это слово не из тех, что прозвучат на тв и вообще произошло от сленгового аналога вагины, так что думайте, нормально ли его использовать. Они такие "ой я даже не знала что это такое грубое слово".

Во второй цитате я имел ввиду использование именно там, а не вообще.

URL
2017-04-02 в 16:18 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
Leesska, У тебя большой кредит доверия к авторам, которые не разбираются в русском.
Нет, у меня большая любовь к русскому мату. :lol:
Ну и оправданные опасения к стилистической редактуре, потому что очень легко подогнать текст под свои представления о прекрасном. Я не говорю, что в данном случае так, я же не читала текст, но так, на всякий случай стоит иметь в виду. К слову, интереса раньше, на что заменили это несчастное пиздаболище?

И да. Ради всего святого, не учи иностранных авторов неправильно писать "блядь". Нет в этом слове буквы "т". Не-ту. :facepalm:

2017-04-02 в 16:23 

tanfenic94
О да, я тоже припала к англофикам, повезло наткнуться на реки на тамблере))
То, что почти везде есть вставки русских фраз, меня бесконечно умиляет на самом деле. Авторы суются в великий и могучий без особой необходимости, да еще и за такими колоритными словами как солнышко, голубушка и всякие уменьшительно-ласкательные у русских имен. А поправить всегда будет кому, если что, я даже на ошибки особо не наталкивалась))

2017-04-02 в 18:01 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Каньелан, я вроде предложила большую лгунью. Там пиздец сложно было, потому что он дальше сразу перешел на английский, назвав ее плохим лжецом. На английском авторы хотели "Your friend is a massive liar, such a bad liar". Massive liar должно было быть цензурным и не ругательством. И при этом не означать хорошего лжеца.
Блять у них, кстати, был свой собственный, и я не стал его исправлять.
Я свое мнение по этому поводу никому не навязываю, но, используя блять как восклицание или междометие, я пишу его так, как произношу. Если бы у них там было существительное, я бы, наверное, поправила его на блядь. Но они не про блядей говорили.

tanfenic94, некоторые авторы такие красоты и милости выводят на русском, какие бы тут отродясь не говорили, что сидишь и печалишься о том, что ты не такой хороший хдд.
Я обычно тоже на ошибки не наталкиваюсь, разве что на не слишком по ситуации подходящие выражения, но в этом фичке даже слова в русских фразах не всегда согласованы были, так что я не смог терпеть. )

URL
2017-04-02 в 18:37 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
Leesska, лгунья тоже, кстати, довольно опасное слово, потому что не особо употребляется в разговорной речи. То есть на английском-то норм, наверное, хз, а у нас ложь - это же в отличие от вранья что-то такое глобальное, страсти, трагедии, шекспир. Мне еще и поэтому интересно, я вот тоже сходу так не могу аналог придумать. Что-то формата "она же врет как дышит" разве что.

По поводу блядей. Это просто ужас какой-то. Один идиот придумал, школота подхватила, и пошло поехало. Это омонимы, всегда ими были, то есть слова, которые звучат и пишутся одинаково, а значат разные вещи. Ты же, когда "вид" в качестве описания чего-то используешь, не пишешь "вит".
Уникальный, блин, случай, когда люди придумали логическое обоснование собственной ошибке.

2017-04-02 в 19:00 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Каньелан, вот я про врет как дышит тоже думала, но для меня это всегда не только много врет, но еще и хорошо врет. Я решила, что петербуржцу можно и в лгунью. Там страсти как раз шекспировские у Милки в башке.

Ну, сравнила нормальное русское существительное и матерное слово. Мат, как по мне, гораздо более вариативен в плане норм, ибо живет исключительно в разговорной речи. Если все российское население говорит блять и пишет во вконтактике блять, то почему бы ему и не стать, наконец, блять на законных основаниях? (Хотя какие нахрен законные основания для мата. У нас есть словарь живого великорусского мата, где написано, чем пиздато отличается от пиздеца?)
Я выучила блять как замену слову блин еще маленькой, и выучила блядь где-то после, в литературе. Окей, подумала я, так вот откуда это слово произошло, от блядей. Но что-то меня как-то не потянуло воспринимать его как омоним, только как этимологию слова. Ну, типа, были бляди, потом оглушение на конце и норм, стало новое слово.
В конце концов, если разговаривать я действительно должна по нормам русского языка, то ругаться я совершенно точно могу так, как мне в голову придет. На то это, блять, и ругательства.

URL
2017-04-02 в 19:42 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
Leesska, АААААА!!! Ты меня убиваешь просто. Если бы все стилистически окрашенные слова писались как попало, исходя из того, что они разговорные, просторечные, жаргонные и т.д., у нас бы язык откатился куда-то на уровень средневековья. Как слышу, так и танцую. Карова.
Удивительно, но вконтактике сидит не все российское население. Это уже не говоря о том, что ориентироваться на безграмотную толпу, не самая лучшая идея. "ПозвОнишь" или "катАлог" вот тоже говорят, это не значит, что это норма.
И ты не поверишь. Словари, научные работы, статьи, потому что обсценная лексика - это часть языка. Ее изучают, каталогизируют, пишут об этом статьи.
Ты выучила "блять" еще маленькой, потому что ты родилась, блин, не так давно. И да, это отличный аргумент. А еще могла "превед" выучить и считать, что это нормально. Или Аффтар. Или Йад. Ты же понимаешь, что придуманное тобой объяснение не станет от того, что ты в него веришь, правдой? Если кто-то в детстве решит, что гром - это мужик в колеснице, а звезды - дырки на небе, и даже придумает себе логическое обоснование, научным этот бред не станет.

В конце концов, ты вообще ничего никому не должна, кроме налоговой. Хотя у нас такое государство, что и налоговой должна не особо. Но как бы творить хуйню, потому что тебе нравится, и творить хуйню, потому что ты не знаешь, как правильно, - совершенно разные вещи. Осознанность, в принципе, хорошая штука.

2017-04-02 в 20:13 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Каньелан, ну, ты же не думаешь, что я не знаю? Я, в конце концов, не первый год в интернете, и изучала этот вопрос, узнав, что воюют по этому поводу. И я все еще пишу существительное блядь (и "блядское", кстати, мне никогда в голову не приходило написать через "т") и блять, когда это междометие. Не потому, что это междометие, а когда. А почему - потому, что меня так устраивает, мне этот вариант слова нравится больше. И я люблю шуточки про блин через ять. На самом деле я даже отстаиваю свое право писать не так, как положено, исключительно ради этой шуточки! Она хороша!
И я все ещё считаю, что лексика развивается и видоизменяется, поэтому я и рассказала, что усвоила ее в детстве. Если дети усваивают это как норму, то это будет нормой, когда вырастут их дети. Ты можешь быть уверенной, что через двадцать лет в статье про обсценную лексику не напишут то самое "блядь - когда говорят про женщину легкого поведения, блять - главное русское междометие"? Мне кажется, стоило бы.

URL
2017-04-02 в 20:50 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
Leesska, Если дети усваивают это как норму, то это будет нормой, когда вырастут их дети.
Дети в неблагополучных семьях/деревнях/пту тоже много чего усваивают, их художества от этого не становятся нормой. Язык, конечно, живой и меняется, но возьми хотя бы самое резонансное изменение недавних лет - кофе среднего рода. Сколько потребовалось этому несчастному кофе, чтобы средний род признали официальным? Три века. Три. И то каждый уважающий себя сноб продолжает кривиться от подобного.
Через двадцать лет про это чертово "блять" напишут разве что в историческом обзоре молодежного сленга, как и про падонкоффский язык, и про сленг девяностых, и про вот эту ужасающую смесь русского-английского и животного, на которой изъясняются современные детишки, про все вот эти "сассный" и "изи катка" над которыми мы как-то на сходке ржали.

2017-04-02 в 20:58 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Каньелан, ну, мне кажется, блять всё-таки как-то более распространенное и устойчивое слово, чем падонкоффский язык. Если я его усвоила в детстве, то это уже около двадцати лет. Блядям, опять же, не меньше века. Доживет!) Может, правда, только в виде бляди, но тебя такой исход только порадует, наверное)

URL
2017-04-02 в 21:02 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
Leesska, блять всё-таки как-то более распространенное и устойчивое слово, чем падонкоффский язык. да нет, точно так же все. Только там никто не пытался доказывать, что это правильное написание. Что, в общем-то, в ситуации с блядями меня и бесит.
А бляди, к слову, были на Новгородских берестяных почеркушках, если мне память не изменяет, веке в восьмом уже.

2017-04-03 в 11:06 

weis07
Витенька может и мог бы назвать Милу пиздаболищем, но давайте он лучше не будет?
:friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дайте нам живые души;

главная